Наверх
Студенческое научное общество: «Главное, быть полезными для науки»

Выявлением и развитием творческих способностей студентов в научной сфере, а также приобщением их к научно-исследовательской деятельности в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова занимается Студенческое научное общество. Оно появилось в вузе в 2004 году, однако, мало кто из студентов знает о его существовании, а если и «что-то слышал», то лишь название. Оказывается, что грядущая «Неделя науки» с популярными в студенческой среде интеллектуальными играми «Что? Где? Когда?» и «Самый умный первокурсник», а также с парламентскими дебатами – поле деятельности этой организации. Обо всем по порядку читайте далее.

Наш собеседник – председатель СНО, студент 4 курса кафедры «Электротехника» приборостроительного факультета Андрей Хасанов, который попал в эту среду, будучи первокурсником:

- Моя история, связанная со СНО началась в 2010 году, когда я стал участником интеллектуальных игр. Полноправным членом студенческого самоуправления год спустя. На втором курсе меня приметил действующий на тот момент председатель Андрей Хоробрых и стал готовить в приемники. Соответственно, на третьем курсе я стал председателем. Моим первым ответственным мероприятием в новой должности стало участие в «Фестивале науки», который ежегодно проходит в Москве, где я представлял наш университет на выставке.

Студенческое научное общество ИжГТУ имени М.Т. Калашникова занимается привлечением студентов к научно-исследовательской деятельности, информирует о предстоящих конкурсах, грантах, выставках, а также об условиях участия в них, налаживает контакты как и с другими вузами, так и межфакультетские связи в вузе в области науки и образования. Члены СНО также становятся организаторами и инициаторами различных мероприятий.

- СНО – это одно из направлений координационного студенческого совета, где студенты на добровольной основе занимаются общественной деятельностью, - говорит Андрей Хасанов. - Кроме этого, это общение и поддержка единомышленников. Если студент сделает что-то действительно полезное для вуза, то может получить материальное поощрение, например, в виде надбавки к стипендии. Не обязательно, чтобы человек хотел заниматься наукой в прямом смысле, достаточно желания быть полезным для организации научной деятельности - это могут быть интеллектуальные игры, выставки-сессии, конкурсы, конференции и т.д.

В этом году мы занялись воплощением в жизнь нашей общей идеи – проведением полезных мастер-классов. Студенты очень любят интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» и хотели бы совершенствоваться в этом ремесле. В реализации нашей задумки нам помог Бизнес-инкубатор ИжГТУ. Со своей стороны мы нашли первоклассного тренера Сергея Пучинина, который раньше проводил интеллектуальные игры на приборостроительном факультете. Мастер-классы проходят каждую неделю по пятницам в Бизнес-инкубаторе ИжГТУ с 17:20. В планах - подобные мастер-классы по риторике и дебатам.

Создаётся впечатление, что СНО ИжГТУ занимается исключительно конференциями и интеллектуальными играми…

- Нет, конечно, - торопится разуверить Андрей Хасанов. - СНО – это одна из первых ступеней для будущего учёного. Зачастую такие студенты - робкие, застенчивые люди. Мы должны помочь таким – если к нам пришёл первокурсник-энтузиаст, который хочет заниматься наукой, но пока не знает в каком направлении, не знает, к кому подойти. В этой ситуации мы должны помочь ему определиться и направить к научному сотруднику, в соответствии с обоюдным научным интересом. Соответственно, тут уже открывается доступ к лабораториям и компьютерным классам, потому что студент определяется с темой.

Сейчас в структуре СНО находится 14 человек: председатель и по одному представителю от каждого факультета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Каждый советник может по совместительству брать на себя решение определённого круга вопросов в соответствии с интересами. Например, быть специалистом по связям с общественностью как студент 2 курса ИВТ-факультета Ульяна Фёдорова, заниматься продвижением в социальных сетях - студент 3 курса ИС-факультета Лилия Талипова, или же вести протоколы собраний как первокурсница УК-факультета Анна Гребенкина. «Хотелось бы особо отметить советников от факультетов П, ИВТ, ИС и МиЕН, - говорит Андрей Хасанов, – очень активные ребята, с которыми интересно работать».

Попасть в СНО несложно, говорит Андрей Хасанов. В первую очередь, необходимо, конечно, желание заниматься общественной деятельностью, чтобы не зря приходить. А если человека ещё и порекомендуют, такой кадр еще более ценится.

А теперь о главном: «Неделя науки» в ИжГТУ пройдёт с 11 по 15 ноября. Запланированы традиционные турниры по интеллектуальным играм «Самый умный первокурсник» и «Что? Где? Когда?», а также парламентские дебаты на актуальные темы. Для участия в мероприятиях, необходимо связаться с ответственным по науке вашего факультета – он же советник от факультета в СНО.

Факультет

Советник в СНО

Контактный телефон

Управление качеством

Гребенкина Анна

89511981434

Математики и естественных наук

Зорина Евгения

89124400631

Машиностроительный

Ильин Илья

89120196180

Экономики, права и гуманитарных наук

Карманов Дмитрий

89127666296

Реклама и дизайн

Косарева Фаина

89090633427

Институт физической культуры и спорта

Лекомцев Данил

89635422509

Институт «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии»

Поздеева Мария

89120113194

Менеджмента и маркетинга

Русинова Надежда

89127693918

Инженерно-строительный

Талипова Лилия

89127565855

Информатики и вычислительной техники

Федорова Ульяна

89512179556

Магистратура

Хамидова Северина

89501550921

Приборостроительный

Шкляев Максим

89508249644

Теплотехнический

Шмелёва Анастасия

89508244245

Если по каким-то причинам вы не нашли в списке своего факультета, просьба связаться с председателем Студенческого научного общества Андреем Хасановым, сот. тел. 89128736374.


Валерия Пешкова
 

Календарь событий
Все события