Наверх
Республиканский инжиниринговый центр – эффективный «бизнес-рычаг»

20 ноября в Бизнес-инкубаторе прошёл круглый стол, посвященный молодой структуре для поддержки малого и среднего предпринимательства - Региональному центру инжиниринга Удмуртской Республики (РЦИ).

Центры инжиниринга в регионах создаются для комплексного, организационно-технического сопровождения предприятий малого и среднего бизнеса. Комплекс услуг предполагает наиболее рациональный подбор и эффективное использование ресурсов предприятий в их единстве и взаимосвязи, а также методы организации и управления на основе передовых научно-технических достижений, с учётом конкретных условий и проектов. Это рычаг, способный помочь предприятиям выйти на новый уровень развития.

Представители малых инновационных предприятий региона, сотрудники управления научно-исследовательских работ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова обсудили вопросы взаимодействия со специальным гостем - руководителем РЦИ Александром Батановым.

В первой части встречи Александр Батанов выступил с докладом о деятельности РЦИ в 2013 году и рассказал о перспективах на 2014 год.

Реализация проекта инжинирингового центра в Удмуртии началась с августа 2013 года и уже есть положительная динамика по части взаимодействия с производственными предприятиями: «К нам обратились 10 компаний с разными проблемами, которые нам удалось успешно решить», – рассказывает Александр Батанов.

РЦИ занимается вопросами модернизации производства, связанными с расширением производства, с повышением конкурентоспособности, с освоением новой продукции, с адаптацией научных разработок. Услуги для предприятий оказываются за счёт средств федерального бюджета: «Это прекрасная возможность получить дополнительное финансовое вливание», - комментирует Александр Батанов.

Внедрение любого проекта модернизации производства начинается с технического аудита. В случае его успешного прохождения для предприятия разрабатывается программа модернизации или, при выявлении каких-либо упущений, комплексный план по их устранению.

На 2013 год наш бюджет составил 5 млн. рублей, на 2014 – по прогнозам порядка 10 млн. рублей, поскольку  к работе РЦИ добавится ещё одна составляющая – инновационное направление.

Предприятия, рассчитывающие на помощь, должны отвечать критериям, которые представлены в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ.

Чтобы получить услуги РЦИ, необходимо предоставить заявку с  названием предприятия, краткой информацией о деятельности, изложением проблемы в виде техзадания. Срок рассмотрения и согласования заявки – одна рабочая неделя. В этом году ещё можно успеть получить помощь РЦИ.

Ещё одной задачей РЦИ является создание инфраструктуры инжиниринга в УР: «Эта структура создана для того, чтобы способствовать развитию инжиниринговых компаний на рынке Удмуртии», – поясняет Александр Батанов.

РЦИ заказывает у них услуги для предприятий, за которые расплачивается государственными средствами – это способствует развитию как инжиниринговых компаний, так и самих предприятий, получающих профессиональную услугу.

По словам Александра Батанова, пока на рынке достаточно много декларативных инжиниринговых услуг, либо локальных, «точечных». Сложнее всего с разработкой оснастки, конструкторской документации и т.д. Здесь в сферу интересов РЦИ попадает ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

- Во-первых, здесь размещены потенциальные заказчики услуг РЦИ – малые инновационные предприятия, - говорит Александр Батанов. - Во-вторых, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова сам по себе является комплексной инжиниринговой компанией, аналогов которой в республике просто нет. Материально-техническая база и квалифицированные специалисты вуза позволяют оказывать комплексную помощь МСП: от составления технического задания до  непосредственного запуска проекта - разработать техпроцесс, технологическую оснастку, сайт разработать, экологический аудит провести и т.д.

Согласился с Александром Батановым директор Бизнес-инкубатора Максим Стрелков:

- ИжГТУ имени М.Т. Калашникова как раз может по некоторым направлениям, которые реализуют малые предприятия, расположенные на площадке Бизнес-инкубатора. Вполне реально сотрудничество в области ИТ, приборостроения, строительства, инженерной экологии, машиностроения, внедрение систем автоматизации пром предп и бережливого производва.

Во второй части встречи состоялось обсуждение вопросов и вариантов взаимодействия между РЦИ и предприятиями малого и среднего бизнеса региона в грядущем 2014 году.

Предложение, связанное со взаимодействием РЦИ и бизнес-инкубаторами, высказал директор Республиканского центра робототехники Сергей Петрушин:

- Каждое подразделение бизнес-инкубатора должно иметь собственную материально-техническую базу, на которой можно апробировать проекты. Основной задачей РЦИ должно быть обеспечение этой базой - лабораториями. Необходимо обратиться за помощью к тем же банкам, у которых заложено огромное количество оборудования и недвижимости, которые не выкупаются. Для банка, кроме головной боли, их наличие ничего не приносит. Это одно из направлений, в котором вы бы могли помочь МСП.

На данный момент, РЦИ готовит обширный план на следующий год. Предложения можно направить на e-mail: rci@rbi18.ru. На основе полученных проблем и вариантов решений будут подготовлены предложения и предоставлены в Минэкономразвития РФ.


Валерия Пешкова

Календарь событий
Все события