Наверх
Изменение законодательства о налоге на прибыль: подробности

2013 год ознаменовался принятием ряда методологических изменений в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, реализованных в соответствующих федеральных законах, сообщается на сайте ФНС.

Так, Федеральным законом от 23.07. 2013 № 215-ФЗ уточнен порядок начисления амортизации по основным средствам. Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации и которые введены в эксплуатацию до 1 декабря 2012 г., начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав.

Налогоплательщики, начавшие с 1 января 2013 г. начислять амортизацию по таким объектам амортизируемого имущества при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль организаций в связи с применением иного порядка начисления амортизации по этим объектам.

Также внесены изменения в состав нематериальных активов. В целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

С 1 января 2014 г. список видов нематериальных активов дополнен исключительными правами на аудиовизуальные произведения. Возможность отнесения к нематериальным активам исключительных прав на аудиовизуальные произведения предусматривается и действующей редакцией НК РФ (см., например, письма Минфина России от 21.07.2010 № 03-03-06/1/480 и 18.12.2008 № 03-03-05/171). Но включение данного вида нематериальных активов в упомянутый перечень предполагает и самостоятельное определение налогоплательщиком срока их полезного использования, который не может быть менее двух лет (соответствующим образом изменен и абзац второй п. 2 ст. 258 НК РФ).

Подробности о других методологических новациях в порядке налогообложения прибыли – в статье государственного советника РФ 3-го класса К.В. Новоселова, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2013.

Источник:  http://www.tpp-inform.ru/news/12886.html

Календарь событий
Все события