Наверх
Инвесторам помогут с вложениями по Сети

Уже на этой неделе в интернете появится инвестиционный портал регионов России, предназначенный для российских и иностранных инвесторов.

Он будет содержать исчерпывающую информацию о деловом климате в каждом из субъектов. Об этом сообщила заместитель директора по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Вера Адаева на межрегиональном форуме для муниципальных образований Приволжского федерального округа "Территория бизнеса - территория жизни".

До сих пор сайты администраций регионов содержали собственные инвестиционные порталы. Теперь данные  для удобства инвесторов будут сведены воедино. В каком регионе лучше всего с дорогами, с инфраструктурой, с производственным персоналом? Где лучше всего вкладывать деньги, развивая тот или иной вид бизнеса. Информация будет обновляться регулярно.

В ближайшие дни, по словам Адаевой, также будет опубликован национальный рейтинг регионов по результатам внедрения  региональных инвестиционных стандартов.

В его основе - опросы бизнеса, а также эффективная деятельность экспертных советов по инвестиционному развитию при губернаторах. Весь 2013 год был посвящен этому процессу, которым сегодня охвачены все российские регионы.

По словам Веры Адаевой, благодаря внедрению новых инвестстандартов и работе экспертных советов, четыре российских губернатора нашли для своих правительств наиболее продвинутых министров по экономическому развитию. Весь следующий год, подчеркнула Адаева, в регионах будет идти  мониторинг стандартов. "Внедрить стандарты трудно, но поддерживать на высоком уровне  оказание услуг бизнесу с их помощью, не снижая качества,  еще сложнее", - пояснила она.

Дальше к активной инвестиционной политике АСИ намерено привлекать муниципалитеты. Они еще более разные, чем регионы. К тому же отличаются низким уровнем финансового обеспечения.

Поэтому в АСИ предлагают несколько решений проблемы. Внедрять в работу муниципалитетов не инвестиционные стандарты, а лучшие практики, которые помогают росту предприятий малого бизнеса на местах и созданию новых рабочих мест.

Свод таких отборных практик АСИ намерено растиражировать. Задачей Агентства, сказала Адаева, будет также и участие в создании финансовых  стимулов для муниципалитетов. Речь в данном случае идет об изменении системы межбюджетных отношений. По мнению самих глав муниципальных образований, целесообразность "дорожной  карты" по этой проблеме давно назрела.

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, областное правительство уже сегодня готово на уровне пилотного проекта внедрять инвестиционные стандарты по обеспечению благоприятного инвестклимата в своих муниципиях.

В работе межрегионального форума, организованного АСИ и "ОПОРОЙ России" на площадке правительства Кировской области принимают участие более 400 экспертов. В том числе из Внешэкономбанка.

Цель - развитие территорий и их привлекательности, анализ самых острых моментов при подготовке инвестиционных проектов для моногородов, а также создание эффективных региональных институтов развития. С последними случаются и казусы: они подчас "разрывают" инвесторов на части и вносят сумятицу. В одном из регионов таких институтов развития уже 60.

Накануне форума руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, зампредседателя ВЭБа Ирина Макиева вместе с губернатором Никитой Белых провели выездное заседание в одном из типичных областных  моногородов - Белой Холунице.

На месте оценили ситуацию с подготовкой инвестпроектов для  промышленного парка на площадке некогда процветающего, а ныне полуживого Белохолуницкого машиностроительного завода.

Его владельцы готовы предоставить заводские площади новым инвесторам. Также выслушали планы руководителей муниципальных районов по экономическому возрождению еще трех моногородов - Вятские поляны, Кирс, Луза. Государство, подчеркнула Макиева, "будет помогать в модернизации инженерных сетей в моногородах, но для этого надо иметь  внятные комплексные инвестиционные планы, направленные на создание альтернативных производств".

По ее словам, пока только один из крупных инвестиционных проектов по лесопереработке, представленный городом Кирс, может претендовать на поддержку ВЭБа. Его стоимость 1,6 миллиарда рублей. "У нас есть много успешных российских моногородов, в которых все инвестиционные проекты сработали.

Их предложили предприниматели, которые когда-то тоже рискнули, и сейчас в этих городах создана  масса рабочих мест", - подбодрила кировских муниципалов Ирина Макиева. И предупредила: когда нет предпринимательской инициативы, живых проектов, все усилия тщетны.

По словам губернатора, такого рода совместные совещания рабочей группы по модернизации моногородов очень важны, чтобы синхронизировать работу.

Во время совещания он завел речь о включении в официальный перечень моногородов и в систему федерального мониторинга областной Яранск, в котором обострились проблемы с собственником ряда предприятии пищевой промышленности. Они находятся в состоянии банкротства, а двенадцатитысячное население города "завязано" на работу в них.

По словам Ирины Макиевой, некоторые губернаторы сегодня, напротив, пытаются исключить проблемные моногорода города из федерального перечня, так как нахождение в нем - это дополнительная работа, которой надо заниматься. "Но я считаю включение  в мониторинг  новых моногородов по ходатайству губернаторов им  "в плюс". Потому что местная власть и бизнес начинают по-другому относиться к своим территориям, более глубоко изучают города, чтобы стабилизировать ситуацию и реализовать новые инициативы", - пояснила Макиева.

Губернатор Кировской области в свою очередь позитивно отозвался об участии ВЭБа в сотрудничестве с регионом: "Направление по развитию моногородов,  которое мы сегодня осуждаем - достаточно обособленное, - пояснил Белых, - В ВЭБе мы работаем также и с Центром государственно-частного партнерства, и по инфраструктурным проектам, в частности, по   аэропорту Победилово".

Источник: Российская газета 

Календарь событий
Все события