Наверх
Кадры для ЖКХ: диалог вуза и бизнеса

В минувшую пятницу, 7 февраля, в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова открылся штаб ЖКХ. Работа штаба началась с круглого стола "Кадры для ЖКХ: диалог вуза и представителей бизнеса".

В день рождения штаба представители вуза, управляющих компаний,  товариществ собственников жилья и профильных общественных организаций обсудили за  "круглым" столом одну из главных проблем отрасли жилищно-коммунального хозяйства – обеспечение квалифицированными кадрами: от менеджеров до рабочих. Однако в ходе встречи выяснилось, что кадры – далеко не единственный и не самый серьезный вопрос в повестке.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в вопросе подготовки кадров для ЖКХ отводится одна из главных ролей. С презентациями образовательных программ выступили декан факультета послевузовского и дополнительного образования, доктор экономических наук, профессор Наталья Тарануха, декан теплотехнического факультета, доктор технических наук, профессор Валерий Диденко, заведующий кафедрой "Промышленное и гражданское строительство" инженерно-строительного факультета Валерий Грахов.

На протяжении шести лет в вузе действует уже зарекомендовавшая себя система, в которую включены инженерно-строительный и теплотехнический факультеты. Если человек не имеет базового профильного образования, ему в помощь – факультет послевузовского и дополнительного профессионального образования, куда приглашаются те, кто уже работает на рынке, и хотят получить дополнительное образование или пройти курсы повышения квалификации.

Кадры решают все. Хорошая работа начинается с грамотного специалиста. Отмечено, что эпоха менеджеров, не имеющих специального образования, проходит. Все участники встречи  сошлись во мнениях о том, что руководить управляющей компании должен человек, имеющий "крепкое" образование.

Под "крепким" образованием подразумевается то, что руководитель должен разбираться во всем,  начиная от теплоснабжения и заканчивая юридическими вопросами. Для этого ему необходимо постоянно совершенствоваться: повышать квалификацию, получать дополнительное высшее образование, встречаться с коллегами из других регионов и т.д. При этом любая управляющая компания готова обучать специалистов, но не имеет на это финансовых средств. Здесь возможны несколько вариантов: заложить повышение квалификации в смете (этот вариант подходит для жителей новых домов, не обремененных решением вопроса капитального ремонта) или же включаться в федеральные/региональные программы.

Эксперты всерьез озабочены вопросом формирования института активного собственника.  Большинство жителей многоквартирных домов привыкло считать собственностью лишь квартиру, а то, что находится за ее пределами,  никого не интересует. Переломить эту психологию очень сложно, но вполне возможно. Решением этой задачи займётся открывшийся штаб ЖКХ.

– Этот молодёжный проект, который в свое время презентовали молодые активисты на форуме Селигер, преследует главную цель – создание площадки для обучения и подготовки команды профессионалов менеджеров в сфере ЖКХ, способных развивать свой регион, – рассказывает руководитель штаба ЖКХ при ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Иван Козлов. – Работа штаба будет осуществляться в рамках Федерального молодежного проекта "Все дома".

У проекта несколько направлений: образовательное (научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, тренинги);  информационный обмен между молодежью, общественными объединениями и профильными структурами; стажировки и трудоустройство; поддержка в продвижении индивидуальных и групповых проектов в сфере ЖКХ. В планах расширить запуск программы "Молодой сотрудник ЖКХ", но к этому проекту Иван Козлов пообещал вернуться позднее.

Не удалось участникам встречи обойти стороной и другие насущные проблемы отрасли. Так, предстоящее введение на федеральном уровне лицензирования деятельности управляющих компаний эксперты оценили по-разному. Безусловно, лицензирование поможет отслеживать качество выполняемых работ и услуг, исключит из общего списка компании-однодневки. Но таким образом создаются все условия для исчезновения управляющих компаний как таковых. Введение возможности открыть каждому дому свой расчетный счёт и оплаты только выполненных услуг приведет к переходу на индивидуальное управление, а на смену управляющим компаниям придут сервисные (обслуживающие) организации.


Валерия ПЕШКОВА

Календарь событий
Все события