Наверх
Учимся писать в Школе научной журналистики: первое занятие

10 марта в Бизнес-инкубаторе ИжГТУ имени М.Т. Калашникова прошло первое занятие Школы научной журналистики.


Участниками стали студенты вуза, а также школьники, интересующиеся журналистикой. В ШНЖ они пришли за знаниями и практическими навыками, которые помогут им в будущем при написании дипломов или при поступлении в аспирантуру, а также будут полезны в повседневной деятельности – многие из них, как оказалось, уже являются внештатными сотрудниками редакций или ответственными за связи с общественностью.

10 марта был дан старт первому блоку занятий в рамках ШНЖ. Как организовать работу редакции? Как писать просто и понятно об узких областях? Как быть на гребне волны современных тенденций и при этом писать об интересных для себя вещах? Об этом и не только наши подопечные успели поговорить уже на первом занятии.

На несколько недель наставником студентов станет Владимир Мальцев, который по воле случая оказался в Ижевске, хотя сам родился, учился (у Владимира три высших образования: филологическое, юридическое и психологическое) и трудился до последнего времени в Москве. О журналистике Владимир Мальцев знает не понаслышке: за его плечами многолетний опыт работы и менеджмента в средствах массовой информации (8 газет, два журнала и целое издательство), порядка 5000 опубликованных статей. Себя он характеризовал как «теоретико-практический человек, знающий журналистику изнутри»:

- Моя основная задача, – сказал Владимир Мальцев, - передать вам знания, опыт, а также поставить такие задачи, выполнение которых позволит вам, без обучения в течение 3-4 лет на факультете журналистики, научиться писать, как минимум, статьи.

Для того, чтобы стать настоящим журналистом, необходимы две составляющие: желание, естественно, и профессионализм. С желанием всё понято, с профессионализмом же сложнее.

Профессионализм журналиста складывается из практического опыта. Чтобы научиться писать, необходимо ежедневно выдавать по материалу, объёмом 3500 знаков (2,5-3 страницы), а чтобы стать настоящим профи, нужно отработать 10 000 часов. Начинать нужно с малого – с небольших материалов (вначале ограничиваться 10 строками о каком-нибудь происшествии, постепенно наращивая объём), подгоняя их под образцы - материалы журналов/газет, интересных именно вам.

К следующему занятию нашим студентам необходимо разобраться с собственными интересами – понять, какие темы они хотели бы освещать с удовольствием и даже бесплатно, - и, соответственно, попробовать подготовить материал. Работать над ошибками будем общими усилиями на следующем занятии, которое состоится в следующую среду, 19 марта в аудитории №16 Бизнес-инкубатора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Начало занятий в 19:00.

Присоединиться к нам можно и нужно. Для участия в проекте «Школа научной журналистики», необходимо связаться с координатором Валерией Пешковой по тел. 8-912-444-46-44 или отправить письмо на e-mail: pvvval@mail.ru c указанием Ф.И.О., факультета, курса и контактных данных.


Валерия Пешкова

Календарь событий
Все события