Наверх
Смартфон своими руками: как стать профессиональным разработчиком гаджетов?

Нередко, выбирая себе новый гаджет, ловишь себя на мысли: «Почему производитель сделал такой совершенный телефон, но с таким странным дизайном?». Или: «Все в этом телефоне мне подходит, но почему нет FM-радиоприемника или слота под карту памяти?».

20 лет назад, на заре массового рынка мобильных телефонов, добавление любой элементарной функции (к примеру виброзвонок или чуть более крупный экран) увеличивало цену устройства сразу на 20–25%, и производитель не имел возможности быстро следовать за желаниями потребителей. Сейчас же изменение функциональности или дизайна меняет конечную цену на единицы процентов. Вот только облик и функции будущего гаджета по-прежнему определяют «фокус-группы» и маркетологи, а не мнения конечных пользователей, которые эти устройства покупают.

Перспективных идей, интересных задумок, удачных концептов в нашем мире намного больше, чем тех, кто способен довести их до воплощения в конкретном устройстве. Однако, объединив усилия сотен энтузиастов и специалистов из десятков стран мира и подкрепив их качественной экспертизой и опытом успешных действующих компаний, вполне можно быстро и недорого реализовать почти любые планы и проекты в области создания портативных электронных гаджетов. Иными словами, задействовать несколько лет назад появившийся и уже неплохо себя зарекомендовавший краудсорсинг  выполнение некоторых производственных функций большим количеством независимых друг от друга людей, координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий.

В сентябре 2014 года тайваньская компания MediaTek запустила экосистему разработчиков под названием MediaTek Labs.

Идея компании состоит в создании виртуального хаба для разработчиков, дизайнеров, программистов с одной стороны, а с другой – инженеров MediaTek, производителей компонентов и конечных устройств, дизайн-хаусов и других компаний, работающих в области производства мобильной электроники и интернет-решений. Такой своеобразный «техноинкубатор», где опытные профессионалы помогают начинающим и не очень коллегам, которые хотят разработать свое устройство и. тоже стать профессионалами.

Как это работает? Для начала разработчику необходимо зарегистрироваться со своей идеей на сайте MediaTek Labs: http://labs.mediatek.com/. Далее он начинает поиск единомышленников, которые заинтересуются проектом. Как вариант – можно примкнуть к уже существующему проекту, привнеся туда свои мысли и «свежий взгляд». Всё общение между «коллегами» ведется через интернет и на одном языке – английском.

Если проект переходит от стадии идеи к разработке, инжинирингу и дизайну нового устройство, проектом могут уже заинтересоваться специалисты MediaTek. Являясь экспертами в проектной деятельности они предостерегут разработчиков от «детских ошибок» и предложат полезные контакты.

В проекте MediaTek Labs участвует и еще одна заинтересованная сторона: это упомянутые выше сотрудники R&D-центров крупнейших мировых производителей портативной электроники, а также разработчиков отдельных комплектующих. Все эти люди, заинтересованы в появлении инновационных устройств и реализации новых идей. Они готовы выслушать мнения о своих смартфонах, планшетах и ноутбуках и, возможно, даже реализовать эти идеи на практике в своих будущих моделях.

Несмотря на всю простоту концепции, проект MediaTek Labs первый и пока единственный в своем роде. Огромное количество современных компаний ведут настоящую охоту как за профессионалами-гаджетостроителями, так и за молодыми специалистами в этой области. Но даже если крупной фирме удалось отыскать талантливого самородка, он уже на этапе стажировке погружается в «корпоративную культуру», стандарты, нормы и прочую бюрократию, тем самым сильно ограничивая свою самореализацию.

Хотя MediaTek Labs, это «сайт идей», его участники работают не «за идею». Проект должен приносить прибыль. Разработчики сами находят партнеров и определяют, какой частью прибыли готовы с ними поделится. Идею также можно продать. Или воплотить её в работающий прототип и заработать на нем значительно больше. Если дело дойдет до готового решения – можно создать торговую марку и выйти с ней на рынок, или продать решение заинтересовавшейся им компании – партнёрами MediaTek являются Sony, Motorola, Meizu, Lenovo, HTC, LG и множество других крупных мировых производителей портативной электроники.

Проект MediaTek Labs, запущенный только c сентября 2014 года, уже сегодня собрал под своими знаменами тысячи техноэнтузиастов по всему миру.По статистике регистраций, около четверти от существующего комьюнити – россияне или жители стран Восточной Европы.

Источник: http://www.strf.ru/ 

Календарь событий
Все события