Наверх
Выставка инноваций 2015: «Не останавливайтесь на достигнутом»

23 апреля подвели итоги весенней сессии выставки инноваций 2015, в которой 70 проектов приняли очное и заочное участие. В этот раз призёрами стали школьники.

Награждение победителей прошло в зале Учёного Совета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в присутствии администрации вуза, экспертов и самих разработчиков.

Проректор по научной работе ИжГТУ Александр Коршунов пожелал участникам успехов как в большой, высокой науке, так и в конкретных практических делах, которые имеют не меньшее, а зачастую и большее значение.

Прежде, чем наградить призёров выставки, директор Бизнес-инкубатора ИжГТУ Максим Стрелков обратился к молодым разработчикам:

– Как показывает история развития науки и технологий, нельзя спрогнозировать, какой проект даст максимальную отдачу. Эти места и дипломы – субъективная оценка экспертов вашего выступления, дизайна презентации, образцов, раздаточных материалов. Однако есть немало примеров, когда наиболее значимые решения и технологии родились, когда все эксперты говорили: «Это невозможно!». Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно пересматривайте проект, ищите новые точки зрения.

Выставка инноваций – традиционное для университета событие. Оно не раз меняло формат, но сама идея первого знакомства с проектами и получения оценки их перспективности от независимых экспертов остаётся неизменной. После выставки каждый участник может обратиться к каждому из них за консультацией.

Теперь о победителях и призёрах. Впервые в вузовской выставке приняли участие совсем юные новаторы – школьники. Им же удалось обойти своих более опытных коллег – студентов и аспирантов.

Лучшим по итогам выставки инноваций 2015 был признан проект восьмиклассников школы №34 Никиты Байсарова и Кирилла Бабушкина «Конструкция «Moto Crazy Cart» – в дословном переводе «безумная повозка». Это картинг с одним ведущим колесом, которое крутится на 360 градусов, с подъемным рычагом, для того, чтобы можно было дрифтовать и крутиться. Эта интересная и весьма амбициозная задумка родилась у ребят совершенно случайно:

– мы увидели конструкцию в интернете и решили ее усовершенствовать – рассказывают школьники.

– В первоначальном варианте она была на электроприводе и у неё отсутствовали тормоза.

Важно сказать, что работа над проектом велась с октября 2014 года. За такой срок удалось модернизировать конструкцию, изготовить опытный образец, договориться об опытных испытаниях и пробном прокате с одной ижевской автошколой.

В отличие от аналогов, разработка оснащена двигателем внутреннего сгорания и тормозами. Кроме того, удалось значительно удешевить производство. Пока речь идёт об опытном образце, который обошелся чуть более 2500 рублей за счёт изменения конструкции рамы, поворотного устройства и других узлов. Аналог Crazy Cart с электрическим приводом в розничной торговле продается по цене от 39.000 руб. до 44.900 руб., выпускают его в США.

По признанию ребят и их научного руководителя, педагога дополнительного образования станции юных техников Устиновского района Ижевска Сергея Рябова, опыт участия в выставке оказался весьма продуктивным: «Мы получили ценные советы по охране интеллектуальной собственности, технической и дизайнерской доработке конструкции».

В этом отношении есть все возможности для реализации нового вида спорта и творчества для молодежи. – считает эксперт выставки инноваций Максим Стрелков. - Почему бы не сделать новый вид конкурса по созданию каров на различных видах энергии, сравнить их как по характеристикам манёвренности, так и по управлению. Идея ребят достаточно свежая, но лично я считаю бензиновые двигатели вчерашним днём, посоветовал бы развиваться в сторону использования альтернативных источников энергии.

Ребята получили из рук Максима Стрелкова дипломы победителей и ценный приз – внешний жёсткий диск на 1 ТБ.

Дипломы 1-ой и 2-ой степени получили участники в трёх номинациях:

Школьники:

Диплом 1й степени: Андрей Белорусов (школа № 68), Никита Морохин (ГЮЛ № 86);

Диплом 2й степени: Егор Буторин (МБОУ СОШ № 34, МБОУ ДОД СЮТ Устиновского района г. Ижевска).

Студенты:

Диплом 1й степени: Кирилл Кокшаров (магистр, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова);

Диплом 2й степени: Елена Гольцова (аспирант, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова).

Молодые ученые:

Диплом 1й степени: Владимир Васильев (доцент кафедры «Строительные и дорожные машины» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова);

Диплом 2й степени: Марат Закиров (доцент кафедры «Строительные и дорожные машины» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова).

Остальные участники так же получили соответствующие дипломы.

Сводная таблица баллов по каждому из представленных на финале проектов

Как и сообщалось ранее, по итогам выставки будет сформирован сборник информации о проектах с размещением в РИНЦ и присвоением статуса научного издания. Он будет доступен на сайте Научной электронной библиотеки http://elibrary.ru и на сайте innobinc.ru. Это позволит большему кругу лиц ознакомиться с проектами, облегчит поиск потенциального заказчика, партнёра или инвестора.

Организаторы с нетерпением ждут новых участников и всегда рады постоянным, поскольку пересмотр разработки полезен для вывода проекта на новый, конкурентоспособный уровень.


Валерия Пешкова

Фото: Сергей Клюкин,

Алевтина Первушина 

 

Календарь событий
Все события