Наверх
Их профессия – разгадывать загадки

Есть такой старый анекдот: Едут на телеге Вася и Петя. Впереди над дорогой низкий мост. Лошадь, коснувшись арки ушами, пугается и дальше ни шагу. Вася берёт кирку и начинает долбить  в арке моста проём для ушей. Петя предлагает ему взять лопату  и углубить землю под копытами. На что Вася возмущённо говорит:  «у неё уши не проходят, а ты мне о копытах толкуешь …».

Далеко не каждому человеку дано от природы умение рассматривать  проблему с разных сторон. А высшее техническое образование способно раздвигать горизонты пространственного видения человека. Изучение более семидесяти учебных дисциплин создаёт надёжный инструментарий - логическую систему, с помощью которой можно  решать сложные, причём не только технические, задачи, находить и анализировать большие объёмы информации в предельно сжатые сроки, становясь в итоге универсалом. Человеком, который способен быть конкурентоспособным в различных областях. Выпускники Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ 1973 года по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент» Георгий Сарапионович Загуляев и Валерий Ильич Ильин стали управляющими Воткинского и Нижне-Тагильского отделений Сбербанка России.

Александр Николаевич Шельпяков, год спустя получивший диплом по той же специальности, посвятил свою жизнь научному поиску.

Ещё в школе все законы и теоремы физики и математики будили в нём неодолимое желание самому удостовериться в их истинности.  Ну как можно было поверить Роберту Гуку, что все предметы, что нас окружают, насколько бы прочными они ни казались – ведут себя как пружинки!? И  стекло, и кирпич, и бетонная стена, и стальная балка  – до определенной величины воздействия нагрузки – пружинки! После многочисленных экспериментов с помощью индикатора, подсветки и силы большого пальца закон был принят, так как стало очевидно, что в месте надавливания любая (!) поверхность деформируется, отходит,  а затем возвращается на место.

В годы студенчества в его душе ярко вспыхнули и навсегда там утвердились две страсти: альпинизм и наука. Сегодня в его зачёте внушительный перечень покорённых высокогорных вершин и перевалов,  целая группа подготовленных  альпинистов-разрядников из числа  студентов, более 40 изобретений и одно открытие.

Его путеводителем в мир науки стал доктор технических наук, профессор Георгий Павлович Исупов, который непрерывно генерировал различные идеи, ставил вопросы, будил мысли! Он показал, насколько масштабными могут быть возможности применения сигналов, передающих информацию с помощью звука, воздушной струи или электрического тока, в технике контроля и управления.  Александр Николаевич с упоением занялся исследованиями звуковых волн в воздушной среде, в науке это  направление получило название "пневмоакустика".

Было обнаружено очень интересное явление. Воздушная струя, истекающая из сопла, чувствительна к звуку лишь тогда, когда её поток ламинарный, то есть спокойный: все микроструйки, составляющие поток, текут параллельно, не смешиваясь друг с другом. Однако,  когда ламинарная струя начинает взаимодействовать со звуковыми волнами, на периферии струи образуются завихрения, в которых поток становится беспорядочным, хаотичным. Наступает явление резонанса: к энергии звуковой волны добавляется энергия вихрей. Ламинарный участок становится короче. И чем громче звук, тем короче будет этот участок, отражающий падение входного давления воздушной струи. Это свойство струи сейчас с  большим успехом используется для создания эффективных технических устройств автоматизации производственных процессов. Во время данных исследований в лаборатории пневмоники было сделано открытие: когда на ламинарную струю падают звуковые волны с частотой выше 20 000 Герц - этот звук находится за пределом слышимости человека - струя разделяется на две конические  турбулентные струи.

В сильнейший кризис  начала девяностых годов государственное финансирование науки резко сократилось, многие перспективные молодые учёные перешли работать в бизнес и другие структуры. Однако большинство учёных Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ  не  изменили своей жизненной ориентации, так как не мыслили себя вне науки. Кандидат технических наук А.Н.Шельпяков в те годы создал одно из первых инновационных предприятий в Удмуртии, ставшее вполне успешным. Стал сам зарабатывать на дальнейшие собственные исследования и, более того, помогал решать финансовые проблемы филиала ИжГТУ. Объединёнными усилиями учёных филиала были решены многие задачи нефтяников Удмуртской республики. Например, проблема ненадёжности насосов под давлением была решена созданием оригинальной конструкции крыльчатки для насосов. За безотказность работы конструкции и низкую себестоимость по сравнению с аналогами, эти насосы получили высокую оценку  предприятий  нефтегазодобывающей отрасли.

Для компании «Ростелеком» были разработаны установки по обслуживанию телефонного кабеля, проходящего под землёй. Установка с помощью датчиков давления определяла целостность кабеля и предупреждала о повреждениях. По отзывам заказчиков из Сыктывкара (республика Коми), городов Сибири (Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск) - эти установки зарекомендовали себя как очень надёжные в сложных климатических условиях.

В лаборатории кандидата технических наук, доцента кафедры технологии машиностроения и приборостроения А.Н.Шельпякова сегодня накоплен уже богатый опыт по созданию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами. Здесь был создан счётчик или индикатор предметов, пересекающих звуковой луч, для определения положения руки механического робота. Такой прибор может надёжно работать во взрывоопасной, запыленной, задымленной среде, где совершенно непригодны индикаторы с фотоэлементами.  Были сконструированы и изготовлены роботы – манипуляторы, способные выполнять различные производственные функции. Была разработана очень экономичная и эффективная конструкция пистолета для порошковой окраски металлических поверхностей, например, входных дверей. Созданы автоматизированные линии намотки и производства стеклопластиковых труб, резки глиняного сырца. Смоделированы и реализованы различные автоматизированные информационные системы: система анализа потерь производительности станков с ЧПУ, способная определить основные причины простоя оборудования; аналитические системы мониторинга загрузки и эксплуатации промышленного оборудования; распределённые системы контроля и управления непрерывными технологическими процессами обжига, сушки, термической обработки, и другие.

Безграничная увлечённость и преданность Александра Николаевича Шельпякова своему делу привлекает немало студентов к его лаборатории. Вадим Кордонов, Сергей Орехов, Кирилл Сентяков, Алексей Сенник, Иван Давыдов, Константин Михалев стали полноправными соавторами многих его разработок.

Такие качества характера Александра Николаевича как скептицизм, готовность подвергать сомнениям какие угодно авторитеты и догмы, высокий профессионализм, честность и независимость взглядов создали ему высокую репутацию в деловой и научной среде.  По мнению Александра Николаевича, мир вокруг полон вопросов и задач, которые привносят в нашу жизнь тонус и азарт,  и решить можно, в принципе, практически любую задачу: это всего лишь вопрос затраченных личных ресурсов, таких как время и  усилия. В собственном офисе Александр Николаевич для входной двери сам лично разработал и изготовил доводчик: «а зачем покупать, если можно самому сделать не хуже?». Столь же серьёзно и самозабвенно относится он и к собственному хобби: рыбалке. Создание оригинальных рецептов прикормок и насадок для рыбы и целая коллекция  усовершенствованных удочек принесли ему славу удачливого рыбака. Для тех, кто, как и я, был уверен, что в нашем пруду ничего длиннее ладошки не вылавливают, открываю секрет: тут водятся щуки под 12 килограммов весом! На одной из фотографий Александр Николаевич запечатлён с подобной хищницей около метра длиной, только что выловленной. Вот что творческий подход животворящий делает!

Его ученик Иван Александрович Давыдов из тех, кого принято называть «молодой, да ранний»: 28 лет, кандидат технических наук, заведующий кафедрой основ вычислительной техники и систем управления. Совсем ещё недавно случай беспрецедентный в университете.

Направленная государственная социальная политика и многочисленные программы поддержки коммерциализации результатов интеллектуального творчества привлекают в науку всё больше талантливой молодёжи. Стремительные темпы технологических преобразований  в машиностроительной и других областях народного хозяйства нашей страны предоставляют широкие возможности для людей активных, амбициозных и креативных.  С начала двухтысячных в Воткинском филиале ИжГТУ имени М.Т.Калашникова подготовлено и успешно защищено тридцать две кандидатских диссертации, шестеро учёных получили степень докторов наук,  семь наших выпускников в настоящее время обучаются в  аспирантуре и докторантуре.

И.А. Давыдов пришёл учиться в филиал ИжГТУ, окончив математический класс Воткинского лицея. Ещё в детстве проявил интерес к точным наукам и технике: в 14 лет за полчаса мог полностью разобрать и собрать собственный мопед. На третьем курсе пришёл работать в лабораторию автоматизации производственных процессов. Уже через год доцент А.Н.Шельпяков доверил смышлёному студенту проведение лабораторных работ. Аттестационная дипломная работа стала итогом выполнения реального технического проекта «Автоматизация процесса сушки кирпича», который сегодня используется на кирпичных заводах города Воткинска, и платформой для дальнейших исследований.

В 2012 году кандидат технических наук, доцент Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова И.А.Давыдов стал победителем и обладателем гранта Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», организованного Государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Иван  Александрович предложил новый, более эффективный по сравнению с существующими аналогами автоматический регулятор температуры, основанный на импульсном энергетическом методе. В современном производстве температура является самым распространенным регулируемым технологическим параметром и одним из самых сложных в управлении. Точность автоматического регулирования температуры в таких производственных процессах, как термообработка металла, обжиг кирпича, сушка древесины, а также пастеризация, варка, выпечка и т.д.,    играет решающую роль, так как определяет качество выпускаемой продукции. Применение разработанной под руководством к.т.н. А.Н.Шельпякова программы автоматического регулирования температуры Regulator позволяет с высокой точностью поддерживать выходной параметр объекта: в программе до минимума сокращена длительность переходных процессов и обеспечивается самонастройка регулятора в соответствии с режимом обработки.

В ходе дальнейших исследований  был разработан способ регулирования технологических параметров и получен патент на изобретение, написана программа позиционного регулирования уровня жидкости в сепарационной установке для нефтегазовой отрасли, которая с успехом используется на высокотехнологичном предприятии ООО «Завод НГО «Техновек».

На мой вопрос, что сегодня составляет его жизнь кроме научного творчества, Иван  Александрович  рассказывает о преподавательской работе. Он читает студентам курсы: «машиностроительные САПР», «программирование станков с ЧПУ», «системы автоматизации инженерных расчётов», «методы компьютерного конструирования», «теория автоматического управления». А в остальном, добавляет он, всё как у всех: женат, по выходным помогает родителям строить дом. Самая большая его мечта - быть счастливым и полезным обществу, и в его устах эта фраза звучит совсем не пафосно.

Похоже, что для учёных Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова единственная проблема в жизни – слишком мало часов в сутках. Они смотрят на мир сквозь призму познания, и процесс этот настолько увлекательный, что побуждает двигаться всё дальше и дальше. На этом пути нет конечной станции, невозможно предугадать, куда он заведёт, с какими загадками и открытиями им придётся столкнуться. Несомненно одно – для них это единственно возможный путь и способ существования.
 

Ольга Ларионова

Календарь событий