Наверх
Что такое индекс цитирования и как его вычислить?

Индекс цитирования (или ИЦ) — принятая в научном мире мера «значимости» трудов какого-либо учёного. Величина индекса определяется количеством ссылок на этот труд (или фамилию) в других источниках. Современному учёному важно не только знать свой ИЦ, но и знать способы его вычисления и повышения. В помощь – статья заместителя начальника управления научно-исследовательских работ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, доктора технических наук, профессора Александра Павловича Тюрина.

В последнее время большое внимание уделяется наукометрическим показателям, по которым оценивают не только эффективность научно-исследовательской деятельности отдельного преподавателя, но и всего вуза. Конечно, высокоцитируемость здесь формируется не сама по себе.

Учёт показателей позволяет, во-первых, внимательно относиться к оформлению списка литературы, во-вторых, при заимствовании материала не забывать, помимо прочих, ссылаться на труды своих коллег, отчасти свои собственные труды. Интересующийся читатель может найти количественные значения таких показателей на сайте Российского индекса научного цитирования – http://elibrary.ru.

Существуют подробные определения данных показателей в интернете, в частности в Википедии, но здесь мы поясним смысл такого показателя, как h-индекс (индекс Хирша). Напомним, что он был предложен в 2005 году аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета в Сан-Диего. H-индекс является основным наукометрическим показателем и алгоритм его определения следующий, в соответствии с рис. 1:




1.1. Список статей сортируем от наиболее к наименее цитируемой публикации.

1.2. Берем первую статью и ее количество цитирований. Если количество ее цитирований больше, чем порядковый номер статьи, переходим к следующей.

1.3. Повторяем шаг 1.2, пока номер статьи не станет больше, чем количество цитирований.

1.4. Номер предыдущей статьи (последней, у которой номер статьи больше, чем количество цитирований) равен индексу Хирша.

Итак, в соответствии с рис. 1 можно сказать, что «Ученый имеет h-индекс равный трём». Это значит, что, по крайней мере, три его статьи цитировались как минимум три раза. Из рис. 1 также следует, что если 4-ая статья будет процитирована хотя бы еще 2 раза, то индекс Хирша вырастет до 4-х. Отметим, что Российский индекс научного цитирования дает три величины индекса Хирша – индекс Хирша с учетом самоцитирования, без учета самоцитирования и индекс Хирша только с учетом статей в журналах. Кроме того, разные базы цитирований (Web of Science, Scopus, РИНЦ) имеют разные по величине индексы Хирша.

Индекс Хирша – показатель весьма неоднозначный, что можно видеть из рис. 2.




На рис. 2 мы видим три разных случая.

1. Автор А1 опубликовал 7 статей, и пять из них были процитированы как минимум 5 раз. А1 имеет h-индекс, равный 5.

2. Автор А2 также опубликовал 7 статей с той же самой частотой цитирования, что и автор А1, но также он имеет большое количество дополнительных статей, которые были процитированы от 4-х и менее количества раз. А2 выполнил последовательно большее количество работы, нежели А1, но его h-индекс также равен 5.

3. Автор А3 опубликовал 7 статей, две из которых очень цитируемы. Однако, его h-индекс также равен 5.

Этот простой случай показывает, что при разном количестве публикаций индекс Хирша может быть одинаковым, при этом и качество публикаций может сильно отличаться. Кроме того, индекс Хирша у ученых, работающих в разных научных областях также отличается, так сказать, у «физиков» он один, у «лириков» – другой. Это может быть связано с тем, что вероятность цитирования в разных научных областях, связанная, в том числе, с разной длиной библиографических списков, отличается.


Александр Тюрин

Календарь событий