Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего» уже в третий раз прошёл в Иркутской области, на берегу озера Байкал. В этом году в нём приняли участие более 1200 человек из 55 регионов РФ и 35 зарубежных стран. За время работы форума прошли лекции, круглые столы, мастер-классы, тренинги, встречи с руководством крупных предприятий и ведущих вузов России.
Свою лепту в организации и проведении образовательной программы форума внесла команда спикеров ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Участниками этой ответственной миссии стали сотрудники Управления научно-исследовательских работ: директор технопарка «Ижробо» Денис Дресвянников, директор бизнес-инкубатора Максим Стрелков, самый молодой доктор технических наук России Александр Тюрин, а также ведущий специалист Сергей Пигалев.
Для «инженеров будущего» они провели коуч-треннинг «От идеи до инновационного бизнеса», который направлен на формирование у молодых инженеров способностей, позволяющих обобщить результаты взаимодействия науки, образования и бизнеса для разработки инновационных решений.
Неделю наши делегаты жили вместе с участниками в спартанских условиях скаутского лагеря, поэтому главной целью образовательного сервиса было показать на примере решения насущных проблем подобных форумов (холодный душ, нехватка электричества) алгоритм генерации и воплощения инновационных идей. Это неоценимый опыт, который в последствие можно будет перенести на любой другой вид деятельности, например, продумать и обосновать начальству то или иное нововведение своём рабочем месте.
В общей сложности обучение прошли 114 «студентов» информационно-технологического факультета и факультета организации производства. Им подробно рассказали об особенностях выполнения и представления результатов научных и проектных работ, о защите интеллектуальной собственности, об алгоритме проведения патентно-информационного поиска, об организации малых инновационных предприятий, а также об основных аспектах подготовки презентации и процедуры защиты инновационных и инвестиционных проектов.
Интерес у участников в большей вызывали вопросы, связанные с планированием бизнеса (структура и содержание бизнес-плана), финансированием (получение инвестиций для реализации инновационного проекта), а также оформлением инновационного проекта и представлением его перед инвестором. Демократичная форма обучения (в режиме конструктивного диалога с аудиторией и деловых игр) позволила всем участникам раскрепоститься, познакомиться друг с другом и эффективно поработать в команде над поставленной задачей.
Кульминацией образовательной программы стал конкурс инновационных идей, на котором были представлены 9 лучших (из 30) проектов, отобранных в предыдущие дни. Инженерам удалось разрешить проблему переработки отходов, получить электроэнергию при помощи ветрогенератора и солнечных панелей, спроектировать инновационную химчистку, создать специально для форума мобильную световую станцию и т.д.
Особняком стоял проект «ИСС» («Интегральные сервисные системы») – автоматизированная информационная инфраструктура на основе электронных бейджей и сервиспоинтов. В ней будут храниться данные на каждого участника форума, начиная с имени и должности, заканчивая его достижениями на форуме (баллы за участие в образовательной программе, место в личном рейтинге), предпочтениями по культурно-развлекательным мероприятиям. Система позволит в режиме онлайн записываться на сервисы форума, исключая их «наложение» по времени, а также станет социальной сетью форума для знакомства и общения участников.
Данный проект единогласно был поддержан нашими спикерами, поскольку его воплощение в жизнь представляется наиболее реальным.
Тем не менее, победила как всегда дружба. Капитаны команд получили по памятному диску, посвященному истории создания, конструкции АК-47, а также фирменному значку ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
Насколько удался сервис ИжГТУ имени М.Т. Калашникова можно судить по отзывам некоторых из участников:
Алена Золотова, ОАО «Казанский электро-технический завод», г. Казань:
- Радует, что это было не скучно, в новом формате: провели соревнование, которое позволило незнакомым людям поработать в команде, получить новые знания и навыки, поближе познакомиться. На подобных мероприятиях обычно не хватает информации о «подводных камнях», которые возникают на пути создания бизнеса. Нам же показали пример как положительного, так и отрицательного внедрения идей.
Людмила Антипова, ОАО «Корпорация «Иркут», г. Иркутск:
- И всей образовательной программы особенно понравился проект «От идеи до инновационного бизнеса», поскольку спикерам удалось построить команду и изменить мышление участников. На данном сервисе лично меня научили самопрезентации - если не умеешь себя продать, ты не продашь, какой хорошей твоя идея не была бы. Кроме того, не надо делать каких-то утопичных проектов, необходимо реально оценивать собственные возможности. Идеи должны быть «вкусными» для инвесторов и востребованными людьми, необходимо искать «узкие щели» - свободные ниши, даже если их казалось бы уже нет.
Егор Кожавинов, ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова», Москва:
- Много для себя нового узнал и вдохновился на дальнейшие действия. Понравилось, что нас ввели в курс дела о том, что же творится в современных компаниях. Для меня было открытием, что многие отдают какие-то вещи на аутсорсинг, что, в свою очередь, является стимулом для создания малого бизнеса. Нас также подковали в юридическом плане, заставили нас поработать в команде, столкнули с насущными проблемами, с которыми лучше столкнуться сейчас, во время обучения, а не в реальной жизни, когда речь уже пойдёт о реальных рисках.
Как говорится, «делу – время»… А свободным временем спикеры распорядились с пользой: успели насладиться видами Байкала с «Обзорной горы», проплыть по озеру на катере, сыграть товарищеский матч по водному футболу, подстрелить китайских коллег в игре «Пейнтбол», устроить велопрогулку на «Сухое озеро», своими глазами увидеть регату морских судов и запуск ракет, которые были созданы в условиях форума участниками из подручных средств.
Кроме того, форум позволил нашей делегации пообщаться и обменяться опытом и с иностранными коллегами. Так, во второй образовательный день, 21 июля нашим гостем стал советник посольства Германии в Москве, руководитель отдела науки и образования Карстен Хайнс. Как оказалось, в Германии нет подобных форумов, а тема образовательного сервиса чрезвычайно актуальна. Некоторые моменты из выступления наших спикеров он даже использовал в собственном выступлении на круглом столе «Инновации в Германии».
С уверенностью можно сказать, что цель нашего участия в форуме достигнута – мы все закалили дух, поучаствовали во множестве мероприятий. Допустим, было полной неожиданностью что из палочек для мороженного можно построить мост, который выдерживает вес 111 кг! Так что до встречи в следующем году на том же месте. О времени – договоримся.
Валерия Пешкова
05/11/2024
Выставка инноваций 2024 (осенняя сессия)15/03/2024
Выставка инноваций 2024 (весенняя сессия)01/11/2023
Выставка инноваций 2023 (осенняя сессия)01/03/2023
Выставка инноваций 2023 (весенняя сессия)05/09/2022
Выставка инноваций 2022 (осенняя сессия)