Наверх
Финал выставки инноваций 2014

Финальная защита проектов участников выставки инноваций 2014 перед экспертами прошла в минувшую пятницу. Лучших из лучших наградят завтра. А пока поговорим о наиболее интересных на наш взгляд разработках.

22 проекта, 11 экспертов, по 10 минут на каждого участника – в таком режиме проходила защита инновационных разработок в конференц-зале Бизнес-инкубатора ИжГТУ. Тематика проектов различна: от автоматизации процессов с применением искусственного интеллекта до полезных в обычном обиходе изобретений – пластиковой бутылки с двойным дном.

Над чем работают талантливые и пытливые умы университета? Магистрант второго года обучения, по совместительству инженер-программист на кафедре вычислительной техники факультета информатики и вычислительной техники Максим Рогожников представил контроллер автоматического выращивания растений GroudPack:

- Это личный проект, без научного руководителя. Моя магистерская работа совершенно по другой теме, по ней у меня есть один патент, а также опубликованные статьи. Тема: «Источники теплового потока», т.е. термос, который постоянно держит определенную температуру, очень точную. Но это учёба, пора уже думать о собственном будущем.

GroundPack — это сочетание контролера климата, мобильного приложения, web-сервиса, который сделает «умными» любую теплицу или квартиру. Система на основании датчиков оценивает состояние окружающей среды и поддерживает благоприятные условия для выращивания растений включая полив и открывая форточки для проветривания. Работа над проектом началась в феврале 2014 года.

У Максима Рогожникова есть команда единомышленников, которую он собрал для реализации проекта. Это: студент первого курса ИВТ-факультета Кирилл Никитин и аспирант Дмитрий Чураков отвечают за аппаратную часть и программное обеспечение; консультант по хозяйственной части, а также отвечает за продажи у нас студент пятого курса Ижевской сельскохозяйственной академии Артем Романченко; дизайном и оформлением занимается магистрант первого года приборостроительного факультета Елена Сметанина; front-end разработка (созданием пользовательского интерфейса системы) занимаются  магистрант ИжГТУ Борис Лазарев, back-end разработка (или написанием серверных скриптов) и наш выпускник Андрей Воронцов.

Главный конкурент – зарубежный стартап Harvestgeek на Kickstarter’е (сайте для привлечения денежных средств на реализацию проектов по схеме краудфандинга). Способ выращивания – гидропоника (без почвы), потребитель – профессиональные садоводы. Для нормальной работы системы нужен постоянный выход в Интернет. Кроме того, для России это очень дорого – стоимость одних только датчиков - $350, полный комплект оборудования обойдется в $1500.

Наши разработчики стремятся создать систему, максимально приближенную к нашим реалиям: работать система будет не только при помощи Интернета, но и канала GSM (мобильной связи). Это очень актуально, поскольку покрытие Сети оставляет желать лучшего. Кроме того, будет создан специальный модуль для непрофессионалов: купил, подключил датчики, электричество, воду, посадил и следишь по телефону – система полностью автономна.

Удешевить систему удастся посредством сотрудничества с российскими и китайскими производителями. Стоимость системы составит 15000 рублей. Стартовать собираются в секторе B2B (продажи бизнесу, а именно ландшафтным агентствам).

Аппаратная часть системы готова, осталось самое главное – наделить её «мозгом». Команда занимается написанием программного обеспечения, которое позволит системе самостоятельно принимать решения на основе получаемых данных датчиков, формируются базы растений. Однако «ноу-хау» заключается в том, что если вдруг в базе системы не окажется информации о растении, она самостоятельно сможет выработать технологию его культивирования. Это «умение» даст возможность выводить новые сорта.

Сейчас ребята прошли предакселерационную программу венчурного Фонда развития интернет-инициатив и рекомендованы в сам акселератор, в котором планируют поучаствовать летом 2015 года, а также будут участвовать в конкурсе по программе УМНИК государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий.

Заказы тоже уже есть. Имеются договоренности с ОАО «Белкамнефть» на установку системы GroudPack для выращивания газона.

Интерес к другому проекту мгновенно возбуждает уже его название «Роботизированный автомат-буфет» или просто РАБ. Над проектом трудятся три одногруппника: студенты второго курса факультета управления качеством, направление «Мехатронные системы» Никита Соснин, Вячеслав Шестаков и Никита Пальянов:

- Очень хотели заниматься наукой. – рассказывает Никита Соснин. – Идея о том, что нужно чем-то заниматься пришла нам в январе 2013 года, после экскурсии на одно из предприятий. На кафедре нам дали в распоряжение подвижный манипулятор (робот Кука) и разрешили делать с ним все, что вздумается. Захотели «обучить» этот манипулятор каким-либо движениям. Отсюда и возникла идея по созданию РАБа. Научная часть вся есть, она была изложена до нас. Нам поручен процесс объединения хвата с роботом Кука, обеспечение связи с интерфейсом.

Выбор автоматизации именно системы быстрого питания обусловлен проблемами, с которыми сталкиваются потребители: низкая скорость обслуживания, физическое и психологическое состояние продавца, качество обслуживания. Главная цель проекта - полностью исключить человеческий фактор. Функционал робота: составление списка необходимого потребителю продуктов, подбор, разогрев, разлив напитков, подсчет итоговой стоимости, расчет и подача продуктов. В  итоге планируется сократить время обслуживания в 2-2,5 раза (в соответствии с данными исследования системы быстрого общественного питания ИжГТУ, проведенного в рамках работы над проектом, среднее время обслуживания 10 клиентов оператором-человеком – 15-20 минут).

Работая над проектом, ребята четко разделили свои обязанности. В при этом, они стараются, чтобы каждый понимал работу коллег. Никита Соснин отвечает за механику (движения робота), Вячеслав Шестаков занимается математическим моделированием, Никита Пальянов специализируется на программном интерфейсе (функциональности).

На данном этапе разработан алгоритм обслуживания в системе быстрого общественного питания, разработана оптимальная компоновка роботизированного комплекса. Реальные испытания РАБа запланированы на сентябрь-ноябрь 2015 года на базе ИжГТУ.

Познакомиться с проектами - на сайте innobinc.ru в разделе «Проекты» (для получения доступа необходимо пройти процедуру регистрации).

Отрадно до сих пор встречать людей, увлеченных наукой, которые, глядя в глаза, говорят, что наука им интересна, что именно благодаря этому они – на шаг выше сверстников. С уверенностью можно сказать, что молодая наука есть и развивается в стенах вуза.

Совпало ли мнение автора с мнением экспертной комиссии, узнаем завтра на церемонии награждения победителей выставки инноваций 2014 завтра, 19 ноября в конференц-зале Бизнес-инкубатора ИжГТУ. Начало в 14:00.

Напомним, выставка инноваций проводится для студентов, магистрантов, аспирантов, молодых учёных и специалистов вузов, организаций и промышленных предприятий Удмуртской Республики по приоритетным направлениям  развития научно-технологического комплекса Российской Федерации.

Основная цель - популяризация научно-исследовательской, опытно-конструкторской и инновационной работы, а также повышение уровня знаний и улучшение навыков учащихся университета в области подготовки инновационных проектов и презентаций.

Выставка проводится в рамках государственной Программы развития деятельности общественных объединений.


Валерия Пешкова

Календарь событий