Наверх
А. Тюрин: «Не нужно также бояться участвовать в грантах»

Среди основных показателей оценки уровня научной работы в современном вузе находятся показатели публикационной активности. Для объективной и независимой оценки этих критериев создана национальная информационно-аналитическая система – Российский индекс цитирования (РИНЦ), которая учитывает не только количество публикаций, но и их цитируемость. В последнее время РИНЦ приобретает существенное значение в целом, в том числе и для получения грантов учёными на проведение научных исследований.

Исследование проведено заместителем начальника управления научно-исследовательских работ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, доктором технических наук, профессором Александром Тюриным. Он прокомментировал результаты и дал несколько ценных рекомендаций молодым исследователям университета.

- Показателями РИНЦ может управлять сам учёный. – рассказывает наш собеседник. - Публикации научных статей в журналах ВАК автоматически регистрируются системой, и учёным рекомендуется участвовать только в тех мероприятиях (конференциях, семинарах, форумах, выставках), по итогам которых издаются сборники материалов с включением в РИНЦ.

Анализ проводился по пяти критериям: количеству публикаций в целом, индексу Хирша, количеству ВАК публикаций, количеству цитирований и по доле самоцитирований в общем количестве цитирований. Данные критерии наших ученых сравнивались с аналогичными критериями 223 учёных – лауреатов одного из восьми направлений конкурса «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований с наименованиями «Фундаментальные основы инженерных наук».

В ИжГТУ насчитывается 209 молодых учёных – ассистентов, старших преподавателей, доцентов в возрасте до 35 лет. В РИНЦ же зарегистрировано всего 148 человек. Где остальные? У наших молодых ученых приличный уровень. – констатирует Александр Тюрин.

Лидером среди молодых учёных ИжГТУ является кандидат филологических наук, доцент кафедры «Философия» Ирина Некипелова:

Число публикаций в российских журналах из перечня ВАК - 27 (58,7%);
Число самоцитирований - 85 (81,7%);
Индекс Хирша – 6;
Число цитирований публикаций автора в РИНЦ – 104;
Число публикаций автора в РИНЦ - 46.

Говоря об уровне университета, как научной организации, который оценивается специальным i-индексом, нужно отметить тех ведущих ученых, которые формируют этот уровень. Этих человек всего семь:

 

№ п/п

ФИО ученого

Общее кол-во публикаций

Кол-во цитирований

Индекс Хирша

1

Муравьев Виталий Васильевич

368

1041

13

2

Грахов Валерий Павлович

170

582

13

3

Добровольский Владимир Иванович

96

535

12

4

Кодолов Владимир Иванович

220

851

9

5

Соболев Валентин Валентинович

228

608

9

6

Мокроусов Станислав Александрович

43

318

9

7

Ефимов Игорь Николаевич

62

281

9

Как ни крути, доля самоцитирования у наших молодых исследователей достаточно высока. Её высокое значение говорит о том, что ученый замкнут сам на себе, коллеги о нём попросту не знают. Одними из выходов, по мнению Александра Тюрина, являются повышение компетенций ученых в плане публикационной активности, корректности цитирования и самоцитирования, объединение в творческие или авторские коллективы.


Повысить индекс Хирша и снизить долю самоцитирования можно, в частности, публикуясь в наших журналах. В распоряжении учёных ИжГТУ имеются два независимых журнала: «Интеллектуальные системы в производстве» и «Вестник Ижевского государственного технического университета». Многие научные журналы, в особенности включенные в глобальные индексы цитирования (Web of Science, Scopus) уже пошли по такому пути: принимают статьи с тем условием, чтобы в общем списке библиографии было не меньше двух ссылок на статьи, ранее опубликованные в этом же журнале, - говорит Александр Тюрин. – При публикации статьи, например, в журнале «Интеллектуальные системы в производстве» со ссылками на статьи из «Вестника…» мы «убиваем» следующих зайцев:

1) повышаем импакт-фактор своих журналов;
2) повышаем индекс Хирша своих коллег;
3) способствуем притоку российских авторов с новыми результатами исследований;
4) в связи с увеличением импакт-факторов журналов увеличиваем возможность победы в грантах.

Одним из возможных путей возместить свои расходы на проведение научных исследований является участие в грантах. Так в мировой и российской практике складывается, что без публикаций в такие конкурсы подаваться не имеет смысла. А если есть публикации, то почему бы не оформить их так, как требуют того установившиеся правила цитирования? В разумных пределах, конечно.

Резюмирующим заключением является то, что не нужно бояться участвовать в грантах, - отметил Александр Тюрин. – У вуза достаточно ресурсов для того, чтобы выполнять научно-исследовательские работы. Нужно обязательно информировать бакалавров последнего года обучения, магистрантов первого курса о том, чтобы они регистрировались в РИНЦ, чтобы с самого начала в общую копилку шли все их научные достижения. Нужно обогащать их знаниями об особенностях публикационной активности.

Я бы порекомендовал участвовать в конкурсе РФФИ «Мой первый грант» - аналоге конкурса по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если «УМНИК» - это грант физическому лицу на прикладные исследования, то «Мой первый грант» - грант юридическому лицу (вузу) на фундаментальные исследования, научному коллективу, в котором он работает. Размер гранта по «УМНИКу» составляет 400 тыс. рублей на два года, в то время как «Мой первый грант» дает возможность «заработать» те же 400 тыс. но на один год. Руководителем проекта может быть молодой ученый в возрасте до 35 лет, ему достаточно иметь только высшее образование, т.е. наличие хотя бы бакалаврского диплома. Одно из обязательных требований – хотя бы одна публикация в журнале ВАК.

Так получилось, что в прошлом году на 2014 год от ИжГТУ на конкурс «Мой первый грант» подали заявки 21 человек, из них выиграли только двое: магистрант второго года обучения Александр Зыков с проектом «Разработка эффективных алгоритмов обработки сигналов в средствах активного управления акустическими полями» и кандидат технических наук, доцент Василя Синицына с проектом «Теоретическое исследование и анализ напряженно-деформированного состояния деталей соединений с натягом с учетом способа сборки».

Число победителей могло быть намного больше. В совокупности повышается престиж как ученого, так и университета. Вот почему важно именно со студентов бакалавриата нужно начинать проводить агитационную работу. Вся привязка идет к грантовой системе – главной возможности возместить затраты на проведение научных исследованиях.


Валерия Пешкова

Календарь событий