Наверх
Выставки бывают инновационными

15 апреля в конференц-зале Бизнес-инкубатора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова прошёл смотр инновационных разработок молодёжи.

В финале весенней сессии выставки инноваций 2015 приняли участие свыше 70 проектов по 12 направлениям развития науки, техники и технологий РФ: транспортные системы, профессиональное обучение, дизайн и реклама, энергоэффективность и энергосбережение, ИТ-технологии, строительство и другие.

Свои инновационные проекты представили студенты, аспиранты, молодые учёные ИжГТУ. Впервые к ним присоединились совсем юные разработчики, старшеклассники, учащиеся станции юных техников.

Проводя подобные мероприятия, организаторы преследуют главную цель – привить интерес к науке, поддержать творческий порыв к развитию у подрастающего поколения потенциальных учёных.

Оценивала проекты экспертная комиссия, в составе которой - молодые учёные ИжГТУ. Лучшей станет наиболее коммерчески перспективная, подкрепленная научной частью, а также интересно и доходчиво представленная разработка. Но пока имена победителей остаются в секрете. Известно лишь то, что информация о проектах войдёт в сборник тезисов докладов с размещением в электронной научной библиотеке РИНЦ (http://elibrary.ru).

Директора Бизнес-инкубатора ИжГТУ, кандидат технических наук Максима Стрелкова приятно удивил уровень проектов школьников:

- Их презентации были на порядок выше студенческих, каждый представил раздаточные материалы и образцы. И последний важный аспект: проекты можно продавать хоть завтра – мотовелосипед, многофункциональная эко-мебель, унифицированный метод дизайна матрицы для штамповки фурнитуры.

Среди наиболее ярких студенческих разработок эксперт выставки, кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление качеством» Эльдар Алиев отметил шеститактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) студента института современных технологий машиностроения, автомобилестроения и металлургии Кирилла Коршарова:

- Автор предложил новый способ применения энергии нагрева ДВС. В конструкции охлаждение двигателя совмещено с рабочим ходом, что позволило избавиться от радиатора, который очень много энергии потребляет впустую. Получился гибрид ДВС и парового двигателя. Единственное что, я бы поменял там рабочую (охлаждающую) среду: воду надо чем-то заменить.

А теперь о своих впечатлениях нам расскажут сами участники, студенты второго курса специальности «Мехатронные системы» (факультет управления качеством) Никита Соснин и Вячеслав Шестаков:

- Вы в первый раз участвуете?

- В. Ш. Нет, у нас был опыт осенью прошлого года, но с другим проектом – роботизированным автоматом-буфетом (РАБ).

- Сильно волновались?

- Н. С. Волнуется тот, кто не готов, кто сомневается в себе. Я же проект свой знаю, поэтому волнения не испытывал.

- Расскажите о своем проекте

В. Ш. Мы представили проект «LEGO-роботы в образовании». Мы разрабатываем методическое обучение, практические пособия, мастер-классы, которые способны обучать детей уже со школьного возраста мехатронике и робототехнике.

Н. С. Это важно, поскольку на сегодняшний день нет достаточного количества компетентных специалистов, способных реализовывать работу по автоматизации производств. На выходе получатся абитуриенты, осознанно определившиеся с выбором профессии и готовые к её освоению.

- Выставка понравилась?

- Нам не к чему придраться. Мы очень рады, что нас принимают, слушают, критикуют, потому что в критике рождается истина. Хотелось бы отметить работу ведущего аналитика управления научно-исследовательских работ Сергея Пигалева, который смог найти подход к каждому участнику. Одно пожелание: большей определенности по критериям, чтобы при тебе озвучивались недостатки проекта, презентации.

Эта выставка не обошлась без приятных новшеств. Удалось автоматизировать процесс оценки проектов выставки, избавив тем самым организаторов и экспертов от бумажной волокиты. Все это благодаря проекту участника прошлой выставки Ильдара Ганиева по созданию интеллектуальной системы оценки проектов с использованием нечеткой логики и искусственного интеллекта.

Если посмотреть в ретроспективе, раньше все факультеты собирались в выставочном центре, развешивали плакаты, демонстрировали друг другу свои наработки, обменивались опытом, идеями, контактами – эта вся атмосфера претерпела изменения. Сейчас несколько все более автономно, однако удалось значительно увеличить количество проектов, не проиграв при этом в качестве.

«Добавки» теперь придется ждать до осенней сессии. А пока познакомиться поближе со всеми проектами, а также загрузить свой можно на http://innobinc.ru в разделе «Проекты». Для доступа необходима авторизация.


Валерия Пешкова,

Сергей Клюкин

Фото: Сергей Клюкин

Календарь событий